ANALISIS BAHASA DALAM MANTRA PENGOBATAN SAKIT PERUT SUBSUKU DAYAK DESA KABUPATEN SINTANG - Sudarto Sudarto; Adpriyadi Adpriyadi (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2019)
Masalah dalam penelitian ini adalah “Analisis Bahasa Mantra Pengobatan Sakit Perut Subsuku Dayak Desa Ensaid Panjang Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis gaya bahasa, makna kata, dan lingkungan pembacaan mantra yang terdapat dalam Mantra Pengobatan  Sakit Perut pada masyarakat Dayak Desa Ensaid Panjang Kecamatan Kelam Permai Kabupaten Sintang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan pendekatan penelitian kualitatif dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah bentuk penelitian struktural semiotik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik perekaman, pengamatan langsung, dan teknik wawancara bebas terarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya bahasa yang terdapat dalam mantra pengobatan masyarakat Dayak Desa Ensaid Panjang meliputi: (1) gaya bahasa yang terdapat dalam mantra pengobatan masyarakat Dayak Desa Ensaid Panjang meliputi: (a) gaya bahsa pengulangan Aleterasi dan (b) gaya bahasa pengulangan kiasmus. (2) kata-kata yang terdapat dalam mantra berisikan permohonan agar penyakit yang diderita oleh seseorang dapat tersembuhkan (3) lingkungan pembacaan mantra pengobatan masyarakat Dayak Desa Ensaid Panjang tidak memiliki pantangan-pantangan, dalam melakukan pengobatan boleh kapan saja, hanya menyan yang harus ada dan yang lain boleh tidak ada. Penelitian ini dapat mengembangkan ilmu pengetahuan yang berkaitan dengan bahasa dan makna dalam sebuah mantra yang tergolong dalam puisi lama. Menjadi bahan pembelajaran terutama pembelajaran sastra khususnya sastra lama, yakni tentang makna, gaya bahasa, dan lingkungan pembacaan mantra yang terdapat dalam sebuah karya sastra Kata Kunci: sastra lisan, suku dayak desa ensaid panjang