EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE PENUGASAN DALAM KEBERHASILAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN - Mardawani Mardawani; Neneng Asnawati (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2012)
Penelitian ini bertujuan mendapatkan kejelasan secara obyektif tentang efektivitas penggunaan metode penugasan dalam keberhasilan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan di kelas VII Sekolah menengah pertama negeri 3 sungai tebelian. Variabel penelitian ini menggunakan variabel tunggal yakni efektivitas penggunaan metode penugasan dalam keberhasilan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif, bentuk penelitian adalah studi survei. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII semester ganjil sebanyak 21 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi langsung, teknik komunikasi langsung, teknik komunikasi tidak langsung, dan studi dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan ditemukan fakta bahwa  jika metode penugasan diberikan terus menerus maka dikhawatirkan materi yang tersampaikan tidak bisa diselesaikan dan harus disesuaikan dengan materi sehingga lebih efekif waktu yang diperlukan.     Kata Kunci: Efektivitas, Metode Penugasan, Keberhasilan Pembelajaran PKn