PENGARUH PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI KULIAH MAHASISWA JURUSAN SOSIOLOGI ANGAKATAN 2016-2019 FAKULTAS ILMU SOSIAL UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Rusmiatul Ulya; Ajeng Ima Sukmawati; Annisa Titnia; Nadya Bherta Viana Putri; Rendi Kurnia Putra; Yus'afin Taji Alam (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
ABSTRAKMahasiswa jurusan Soiologi angkatan 2016 -  2019 Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang mendapatkan pembagian golongan UKT. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa pembayaran UKT dipengaruhi oleh pendapatan orang tua sehingga dapat mengukur motivasi kuliah mahasiswa dalam pembelajaran pada taraf rendah, sedang, atau tinggi. Metode yang digunakan yaitu dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan datanya menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 72 orang dari populasi sejumlah 345 mahasiswa. Hasil dari penelitian ini yaitu H0 diterima yang menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh antara pendapatan orang tua terhadap motivasi kuliah dengan nilai koefisien korelasi uji pearson product moment – 0,94. Faktor faktor yang mempengaruhi hal yang lain dari penemuan data dengan penghitungan taraf signifikansinya variabel X (pendapatan orang tua) terhadap variabel Y (motivasi kuliah) sejumlah 1% dan sisanya 99% variabel X (pendapatan orang tua) mempengaruhi faktor-faktor lainnya seperti dorongan orang tua, teman, cita-cita dan lain sebagainyaKata Kunci: Pendapatan orang tua, motivasi kuliah, pembagian kelas. ABSTRACTThe department of Soiology at the 2016-2019 State College of Social Sciences gt its UKT division. The purpose of this artichel is to expresent benefits that show that UKT paymennts are affected by parental income and can thus measure the motives for studentlecture in lowe, moderate, or high levels of study. The method used ia s quantitative approach and the data-collecting technique using an intermediate sampling by the mumber 72 respondents in the population of 345 studentd. The result of this study is a H0 received which states that there is no influence betweenparental incentives and a coefficient value of the pearson product moment test -0,94. Factors the affect others of the discovery of data with its significant scale of variabel X (the parents’ income) on variable Y (the motivation for collage) of 1% and the rest of 99% variable X (the parents’ income affect other factors such as the drive of parents, friends, ideals and so on.Keywords: Parents’ income, motivation in learning, class division