PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-BOOK MATEMATIKA DASAR BERBASIS METAKOGNISI MENGGUNAKAN FLIPBOOK MAKER UNTUK MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG - Yasinta Lisa; Nelly Wedyawati (VOX EDUKASI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 2020)
ABSTRAKPembelajaran Matematika selalu menjadi hal tersulit yang dirasakan mahasiswa sehingga tidak sedikit mahasiswa menganggap mata kuliah matematika dasar merupakan salah satu penghambat keberhasilan perkuliahan.Salah satu upaya yang dilakukan adalah tersedianya sumber belajar yang menarik yang mampu mengakomodasi mahasiswa untuk mampu menguasai pelajaran matematika dengan baik.Tujuan penelitian adalah mengembangkan bahan ajar berupa e-book untuk mata kuliah matematika dasar berbasis metakognitif.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada pengembangan Borg & Gall yang dimodifikasi dengan tahapan berupa analisis kebutuhan, pengembangan produk dan evaluasi produk. E-book matematika dasar berbasis metakognitif dibuat menggunakan perangkat lunak flipbookmaker yang divalidasi oleh ahli materi dan ahli media dengan perolehan rata-rata nilai sebesar 88.5% dan 92.5%. Penilaian tanggapan mahasiswa terhadap keterbacaan e-book sebesar 85.2% dengan kesimpulan bahwa bahan ajar e-book sangat layak untuk digunakan.Kata kunci :Bahan Ajar e-Book, Matematika Dasar, MetakognitifABSTRACTMathematics learning has always been the hardest thing felt by students so that not a few students consider basic mathematics courses to be one of the obstacles to the success of lectures. One of the efforts made is the availability of interesting learning resources that are able to accommodate students to be able to master mathematics lessons well. The aim of the study was to develop teaching materials in the form of e-books for metacognitive based elementary mathematics courses. This research is a development research that refers to the development of Borg & Gall which is modified by stages in the form of needs analysis, product development and product evaluation. Metacognitive based elementary mathematics e-books were made using flipbookmaker software which was validated by material experts and media experts with the acquisition of an average value of 88.5% and 92.5%. Assessment of student responses to e-book readability is 85.2% with the conclusion that e-book teaching materials are very feasible to use.Keywords : e-Book Teaching Materials, Basic Mathematic, Metacognitive