Aplikasi Pemesanan Tiket Kapal Laut Online Berbasis Android - Hatari, Himawan Udin; Sudin, Sakina; Mandar, Gamaria (J-TIFA, 2019)
RATU MARIA merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang transportasi Laut, Namun dalam pelayanan kapal laut KM. RATU MARIA seperti pemesanan tiket, informasi jadwal Tujuan Keberangkatan dan transaksi pembayarann masih bersifat manual dimana pembelian melakukan transaksi pembelian tiket secara langsung di loket tempat pembelian tiket yang menjadi salah satu permasalahannya. Dalam hal ini guna mempermudah calon penumpang untuk mendapatkan pelayanan tersebut, berdasarkan masalah diatas maka perlu adanya suatu aplikasi pemesanan tiket Kapal Laut Online Berbasis Android. Dalam penelitian ini, untuk membangun aplikasi tersebut menggunakan metode perancangan berorientasi objek dengan menggunakan UML (Unfied Modelling Languange). Aplikasi terdiri dari dua bagian yakni, yang dibaut berbasis Android yang didukung aplikasi Web untuk pengelola basis data oleh admin.