UPAYA MENSTABILAKAN PROFITABILITAS MELALUI INFLASI DAN BI RATE PADA BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2010-2015 - Riris Roisah; Rizky Hakiki (Ekono Insentif, 2019)
Kinerja Bank Umum Syariah mengalami perlambatan dan secara bersamaan perekonomian mengalami perlambatan yang ditandai oleh melonjaknya inflasi yang diikut oleh pergerakan BI Rate. Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan deskripsi serta mengetahui besar pengaruh inflasi dan BI rate terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah selama periode tahun 2010-2015. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode explanatory dengan tipe penelitian deskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian secara parsial dengan menggunakan uji t menunjukkan Inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah, dan BI rate berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah dengan arah negatif. Sedangkan secara simultan dengan menggunakan uji F menunjukkan inflasi dan BI rate tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah periode tahun 2010-2015.