PENINJAUAN TINGKAT KESULITAN KEUANGAN MELALUI UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN LEVERAGE - Deden Edwar Yokeu Bernardin; Nadya Nurfaiziyah (Ekono Insentif, 2019)
Kesulitan keuangan menjadi informasi yang sangat penting bagi perusahaan sebagai peringatan dini untuk mencegah terjadinya kebangkrutan atau likuidasi, hal tersebut dilihat dari ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan leverage di PT Pupuk Kujang. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan mengetahui sejauh mana pengaruh yang diberikan oleh ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan dan leverage terhadap tingkat kesulitan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk mengkajinya digunakan Laporan Keuangan tahun 2008-2017 studi kasus di PT Pupuk Kujang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan secara parsial berpengaruh tidak signifikan dengan arah negatif dalam memprediksi kesulitan keuangan sedangkan leverage secara parsial berpengaruh signifikan dengan arah positif dalam memprediksi kesulitan keuangan. Pengujian simultan dalam memprediksi kesulitan keuangan menunjukkan bahwa pengaruh yang diberikan oleh ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan serta leverage yaitu berpengaruh dengan signifikan. Dalam penelitian ini ditemukan hasil lain yakni adanya pengaruh yang paling kuat dan berarti dalam mempengaruhi kesulitan keuangan perusahaan oleh variabel leverage yang dilihat dengan penilaian debt to equity ratio. Dengan hasil penelitian ini, maka perusahaan dapat memanfaatkannya sebagai alat deteksi awal untuk mengantisipasi potensi terjadinya kesulitan keuangan.