PEMILIHAN JALUR KARIR BAGI MAHASISWA AKUNTANSI DI POLITEKNIK POS INDONESIA - MUHAMMAD RIZAL SATRIA (Ekono Insentif, 2019)
Profesi akuntansi memiliki tantangan yang semakin besar dengan diadakannya Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang berlangsung di tahun 2015. Masyarakat Ekonomi ASEAN tidak hanya membuka arus perdagangan barang atau jasa, tetapi juga pasar tenaga kerja profesional, seperti dokter, pengacara, akuntan, dan lainnya. Pada intinya, MEA akan lebih membuka peluang tenaga kerja asing untuk mengisi berbagai jabatan serta profesi di Indonesia yang tertutup atau minim tenaga asingnya. Sejumlah syarat yang ditentukan antara lain kewajiban berbahasa Indonesia dan sertifikasi lembaga profesi terkait di dalam negeri. Persaingan yang sangat ketat perlu disiapkan oleh para mahasiswa akuntansi di Indonesia untuk bersaing dengan lulusan dari luar. Maka dari itu mahasiswa akuntansi perlu menyiapkan strategi untuk memilih jalur karir yang akan dipilih sebelum menjadi sarjana akuntansi. Pemilihan jalur karir bagi mahasiswa adalah tahap pertama dalam menentukan karir. Mahasiswa akuntansi diberikan banyak pemilihan dari beberapa profesi akuntansi atau diluar akuntansi. Penelitian tentang pemilihan jalur karir mahasiswa akuntansi telah banyak diteliti, akan tetapi penelitian seperti ini belum pernah dilakukan pada Jurusan Akuntansi di Politeknik Pos Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pemilihan jalur karir mahasiswa Akuntansi di Politeknik Pos pada Tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif rancangan deskriptif, diteliti pada tahun 2016 di bulan Oktober menggunakan kuesioner dengan teknik whole sampling menggunakan sampel 56 mahasiswa. Dari hasil yang didapatkan menunjukkan mayoritas mahasiswa pada jurusan akuntansi di Politeknik Pos Indonesia tahun 2016 adalah wanita dan pemilihan jalur profesi yang paling banyak diharapkan oleh para mahasiswa adalah akuntan perusahaan. Dan mayoritas mahasiswa memilih Indonesia untuk bekerja.