PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO - Heliani Lismana (Ekono Insentif, 2020)
Abstrak - Dividen merupakan salah satu tujuan investor untuk menanamkan modalnya. Untuk adanya pengembalian dividen tersebut dapat dilihat dari seberapa baik likuiditas dan profitabilitas yang dicapai oleh perusahaan. Semakin baik likuiditas dan profitabilitas perusahaan maka akan semakin memungkinkan perusahaan membayarkan dividen kepada para pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap dividend payout ratio (DPR). Variabel likuiditas diukur dengan menggunakan Loan to Deposit Ratio (LDR), Profitabilitas diukur dengan menggunakan Return on Asset (ROA), dan pembayaran dividen menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR). Dalam penelitian ini populasi yang digunakan sebanyak 55 perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Pemilihan sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling sehingga didapatkan 8 perusahaan sektor perbankan yang memenuhi kriteria. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh antar variabel dengan menggunakan bantuan SPSS. Dari hasil pengujian statistik tersebut menunjukan bahwa menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh terhadap dividend payout ratio. Sedangkan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio. Abstract - Dividends are one of the objectives of investors to invest their capital. For representatives of dividends that can be seen from the liquidity and profitability obtained by the company. The better the company's liquidity and profitability, the more it will be possible for companies to pay dividends to shareholders. This study discusses how to increase liquidity and profitability on dividend payout ratio (DPR). Liquidity variables ismeasured using a Loan to Deposit Ratio (LDR), profitability is measure using Return on Assets (ROA), and dividend payments using Dividend Payout Ratio (DPR). In this study the population used was 55 banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the period 2013-2017. The research sample selection uses a purposive sampling method obtained by 8 banking sector companies that meet the criteria. Hypothesis testing uses multiple linear regression to determine the influence between variables by using SPSS. Statistical test result show that based on regression testing, liquidity has effect to dividend payments. While profitability does not affect dividend payout ratios.