METODE ESTD UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN GO/NO-GO EKSEKUSI IDE / RENCANA BISNIS PADA ERA INDUSTRI 4.0 - Candra Taufik; M. Yusuf Sanny (Ekono Insentif, 2020)
Abstrak - Industry 4.0 memberikan peluang disrupsi teknologi terjadi semakin cepat. Teknologi yang muncul beberapa tahun lalu mungkin sudah tergantikan dengan teknologi terbaru, dan teknologi yang muncul saat ini akan tergantikan oleh teknologi yang lahir beberapa tahun ke depan. Bisnis dapat dipengaruhi oleh adanya disrupsi teknologi tersebut. Satu sisi industri 4.0 dapat menciptakan peluang-peluang usaha baru, namun disisi yang lain dapat menjadi ancaman bagi usaha-usaha yang telah jalan. Calon pengusaha dapat memiliki ide / rencana bisnis baru, sementara pengusaha perlu memiliki ide / rencana bisnis baru untuk dapat mempertahankan bisnis yang telah dilaksanakan. Para pengusaha perlu beradaptasi terhadap ancaman-ancaman yang dihadapi dengan senantiasa membuat inovasi-inovasi baru dalam bisnisnya terutama pada era industri 4.0 ini. Eksekusi ide / rencana bisnis dapat langsung dilaksanakan oleh pemiliknya dan kemudian akan menghadapi dua kemungkinan, yaitu kesuksesan atau kegagalan. Statistik menunjukkan bahwa tidak sedikit yang mengalami kegagalan. Banyak juga pengusaha / calon pengusaha yang merasa khawatir terjadi kegagalan sehingga tidak mengeksekusi ide / rencana bisnisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas Metode Pengambilan Keputusan Lanjut / Tidak Lanjut (Go/No-Go) dalam eksekusi ide / rencana bisnis pada era Industri 4.0 sebagai alternatif metode selain metode QuickScreen & VOSE (Timmons, 2011), Studi Kelayakan dan Analisis SWOT. Metode Go/No-Go yang dimaksud terdiri dari Explore / Eksplorasi, Select / Pilih, Test / Uji dan Decide / Putuskan atau disingkat ESTD. Dalam penelitian sebelumnya metode tersebut diimplementasikan oleh sejumlah responden dalam pengambilan keputusan lanjut / tidak lanjutnya eksekusi ide / rencana bisnis mereka. Hasil penelitian diharapkan dapat memperkaya teori kewirausahaan dalam proses penyaringan peluang bisnis atau penentuan peluang bisnis (venture opportunity) yang benar. Metode penelitian yang dipergunakan adalah metode kualitatif dan ditujukan untuk menjawab pertanyaan “Dapatkah metode ESTD dipergunakan sebagai metode pengambilan keputusan go/no-go pada era industri 4.0”. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa metode ESTD memiliki beberapa kriteria sehingga dapat digunakan sebagai metode pengambilan keputusan atau pun sebagai metode penyaringan ide / rencana bisnis pada era Industry 4.0. Abstract - Industry 4.0 provides opportunities for technological disruption to occur more quickly. The technology that emerged a few years ago may have been replaced by the latest technology, and the technology that emerges today will be replaced by the technology that was born in the next few years. Business can be affected by the disruption of the technology. One side of industry 4.0 can create new business opportunities, but on the other hand it can be a threat to businesses that have gone ahead. Prospective entrepreneurs can have new ideas / business plans, while entrepreneurs need to have new ideas / business plans to be able to maintain the business that has been implemented. Entrepreneurs need to adapt to the threats they face by always making new innovations in their business, especially in this industry 4.0 era. Execution of ideas / business plans can be directly carried out by the owner and then will face two possibilities, namely success or failure. Statistics show that not a few who experience failure. There are also many entrepreneurs / prospective entrepreneurs who feel worried about failure so they do not execute their ideas / business plans. This study aims to determine the effectiveness of the Go / No-Go Decision Making Method in the execution of business ideas / plans in the Industrial 4.0 era as an alternative method besides the QuickScreen & VOSE method (Timmons, 2011), Feasibility Study and SWOT Analysis. The Go / No-Go method referred to consists of Explore / Exploration, Select / Select, Test / Decide / Decide or abbreviated ESTD. In the previous research, this method was implemented by a number of respondents in their decision making / not continuing the execution of their ideas / business plans. The results of the study are expected to be able to enrich entrepreneurship theory in the process of filtering business opportunities or determining the right business opportunities (venture opportunity). The research method used is a qualitative method and is intended to answer the question "Can the ESD method be used as a go / no-go decision making method in the industrial era 4.0". The results of the study provide evidence that the ESTD method has several criteria so that it can be used as a decision-making method or as a method of filtering ideas / business plans in the Industry 4.0 era.