FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG SAYUR KELILING DI KOTA BOGOR - Yustiana Wardhani; Syarief Gerald Prasetya; Dimas Ari Dharmantyo (Ekono Insentif, 2020)
Abstrak - Tujuan penelitian adalah mengkaji hubungan tingkat pendapatan dengan jam kerja dan mengetahui pengaruh umur, masa kerja dan jumlah tanggungan keluarga terhadap jam kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey , objek dalam penelitian ini pedagang sayur keliling dengan jumlah sampel 60 orang. Teknik analisis data tabulasi silang. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa jam kerja memiliki hubungan positif signifikan dengan pendapatan kotor dan pendapatan bersih pedagang sayur keliling. Kemudian diperoleh pula bahwa usia, masa kerja dan tanggungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap jam kerja pedagang sayur keliling. Saran yang peneliti berikan antara lain sebaiknya pedagang sayur keliling dapat memanfaatkan waktu kerja seefektif mungkin, perlunya Pemerintah Daerah Kota Bogor mengambil kebijakan yang berkaitan dengan peningkatan kesejahteraan pedagang sayur keliling dan perlunya melakukan penelitian yang lebih mendalam lagi tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan dan jam kerja. Abstract - The purpose of this study was to examine the relationship between the level of income and the hours of traveling vegetable traders and the influence of age, years of service and the number of family dependents on the hours of traveling vegetable traders. The research method used was a survey method with cross tabulation data analysis techniques. Based on the results of the study found that working hours have a significant positive relationship with gross income and net income of traveling vegetable traders. Then it was also found that age, years of service and family dependents significantly affected the hours of the traveling vegetable traders. Suggestions given by researchers include among others that itinerant vegetable traders can utilize work time as effectively as possible, the need for the Bogor City Government to adopt policies related to improving the welfare of mobile vegetable traders and the need to conduct more in-depth research on the factors that affect income and working hours.