STUDI TENTANG FAKTOR-FAKTOR PENENTU BOND RATING PADA INDUSTRI PROPERTI, REAL ESTATE DAN PERUSAHAAN KONTRUKSI BANGUNAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2017 - Tatiek Ekawati Permana; Ruli Mochammad Chaerudin; Darul Wiyono (Ekono Insentif, 2020)
Abstrak - Peringkat obligasi berguna untuk investor dan penerbit, yang memberikan informasi tentang kemampuan perusahaan untuk membayar obligasi wajib seperti kupon dan nilai nominal. Ketika suatu pemeringkat menyatakan peringkat obligasi suatu obligasi mengalami kenaikan (upgrade) artinya pemeringkat melihat kinerja perusahaan baik. Sebaliknya jika peringkat obligasi mengalami penurunan (downgrade) memperlihatkan kinerja perusahaan tersebut mengalami penurunan. Tingkat rating semakin tinggi maka hal tersebut menunjukkan kemampuan penerbit obligasi untuk membayar utangnya semakin tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor penentu Bond Rating dengan menggunakan CEO power, Leverage, Size dan Profitabilitas sebagai penentu bond rating, dan menentukan mana dari variabel paling penting yang memiliki pengaruh kuat pada perusahaan. Sampel penelitian ini adalah perusahaan properti, real estate dan perusahaan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Penelitian ini menggunakan metode analisis data panel untuk mengetahui faktor-faktor penentu Bond Rating (CEO power, Leverage, ukuran perusahaan dan profitabilitas) di Bursa Efek Indonesia dengan sampel sebanyak 9 perusahaan yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling periode 2013-2017. Hasil uji empiris menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif terhadap peringkat oligasi (Bond Rating). Abstract - Bond ratings are useful for investors and publishers, who provide information about the company's ability to pay mandatory bonds such as coupons and nominal value. When a rating states that the rating of bonds in a bond is upgraded, the rating considers the company's performance to be good. Conversely, if there is a decrease in bond rating (downgrade), it shows that the company's performance has decreased. The higher the rating level, the higher the ability of the bond issuer to pay its debt. The purpose of this research is to identify the determinants of Bond Rating by using CEO power, Leverage, Size and Profitability as a determinant of bond rating, and determine which of the most important variables that have a strong influence on the company. The sample of this research is property companies, real estate and building construction companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2013-2017. This study uses panel data analysis method to determine the determinants of Bond Rating (CEO power, Leverage, company size and profitability) on the Indonesia Stock Exchange with a sample of 9 companies selected using a purposive sampling technique for the period 2013-2017. The empirical test results show that leverage negatively affects the bond rating.