MEMPREDIKSI PEMBIAYAAN MUDHARABAH BANK SYARIAH DI INDONESIA - Aam Slamet Rusydiana (NISBAH: Jurnal Perbanka Syariah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi pertumbuhan pembiayaan mudharabah bank syariah di Indonesia untuk tahun 2020.Ada tiga skema penghitungan perkiraan: pesimistis, sedang, dan optimis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode Multiplicative Decomposition, pembiayaan mudharabah bank syariah Indonesia diperkirakan mencapai Rp 87,13 triliun pada akhir tahun 2020. Sedikit berbeda dari hasil tersebut, dengan metode analisis tren, pembiayaan mudharabah bank syariah Indonesia diperkirakan mencapai Rp 86,82 triliun.Sedangkan untuk menggunakan pendekatan Exponential Smoothingwithtrendpada akhir 2020, pembiayaan mudharabah bank syariah Indonesia diperkirakan mencapai Rp. 86,39 triliun. Jadi, jika tidak ada yang luar biasa terjadi -yang anorganik -dan asumsi 'ceteris paribus', pembiayaan mudharabah bank syariah di Indonesia pada akhirtahun 2020 akan berada di kisaran Rp.86 hingga Rp.87 triliun 'hanya' . Pertumbuhan pembiayaan mudharabah bank syariah Indonesia pada tahun 2020 adalah antara 6,9% -7,8%. Ini diharapkan bisa terwujud.