ANALISIS STRUKTUR MODAL BANK SYARIAH MANDIRI TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PERIODE 2013-2018 - Apriliani, Lastri; Ibnu, Adi Rahmannur (NISBAH: Jurnal Perbankan Syariah, 2019)
profitabilitas merupakan tujuan yang ingin dicapai dalam perbankan syariah, dengan memiliki profitabilitas yang baik, maka masyarakat akan lebih mudah untuk memberikan kepercayaan kepada bank tersebut. Tetapi profitabilitas dapat ditingkatkan jika bank syariah mampu untuk meningkatkan dan mengelola struktur modal dengan baik dan benar. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas pada BSM. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan publikasi bank syariah mandiri pertriwulan periode 2013-2018 dengan menggunakan metode kuantitatif analisis regresi linear berganda. Variabel dari struktur modal dalam penelitian ini diukur dengan variabel CAR, DER, dan DPK sedangkan variabel profitabilitas diukur dengan rasio ROA, ROE, dan NPM. Berdasarkan hasil yang didapatkan, variabel CAR mempunyai pengaruh yang positif secara signifikan terhadap profitabilitas baik yang diukur melalui ROA, ROE dan NPM, sedangkan untuk variabel DER dan DPK mempunyai pengaruh secara negatif dan signifikan walaupun terdapat variabel DER yang tidak berpengaruh terhadap ROE.