VILLAGE DEVELOPMENT BASED ON MASLAHAH IN THE FRAMEWORK OF ZAKAT VILLAGE INDEX - Sadariyah, Ayu Solihah (JURNAL SYARIKAH : JURNAL EKONOMI ISLAM, 2019)
The study aims to determine the implementation of the Zakat Village Index as a village development framework based on Maslahah consist of economic, education, health, social humanity and dakwah dimensions. The method combines quantitative and qualitative methods using the Zakat Village Index approach. Furthermore, establishing the priority issues and solutions of village development use the Fishbone diagram approach and 5W1H interview with experts. The study reveals that the Zakat Village Index value of 0.49 to be fairly good and considered to get development assistance with the first development priorities are the health dimension, the economic dimension, and the education dimension. While the second priorities are social humanity dimension and da'wah dimension. The development program through empowerment da'i is the recommendation for solution of this study.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui implementasi Indeks Desa Zakat sebagai kerangka pembangunan desa berbasis kemaslahatan yang terdiri dari dimensi ekonomi, pendidikan, kesehatan, sosial kemanusiaan dan dakwah. Metode penelitian yang digunakan memadukan metode kuantitatif dan kualitatif dengan menggunakan pendekatan Indeks Desa Zakat. Selanjutnya penentuan prioritas masalah dan solusi pembangunan desa menggunakan pendekatan diagram Fishbone dan teknik wawancara 5W1H. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Indeks Desa Zakat sebesar 0,49 yang berarti cukup baik dan dipertimbangkan untuk mendapatkan bantuan pembangunan. Adapun prioritas pertama pembangunan desa meliputi pembangunan dimensi kesehatan, dimensi ekonomi, dan dimensi pendidikan. Sedangkan prioritas pembangunan kedua meliputi dimensi sosial kemanusiaan dan dakwah. Program pembangunan berbasis zakat melalui da'i pemberdayaan menjadi rekomendasi solusi penelitian ini.