PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DONOR DARAH BERBASIS WEB PADA UNIT TRANSFUSI DARAH KABUPATEN SUMEDANG - Rizal Rachman (Jurnal Tekno Insentif, 2019)
Abstrak - Unit transfusi darah Kabupaten Sumedang merupakan satu-satunya pemasok kebutuhan darah untuk dua bank darah rumah sakit. Unit transfusi darah Kabupaten Sumedang memiliki tugas menyelenggarakan, mengatur, memfasilitasi kegiatan donor, persediaan darah dan pendistribusian darah. Dalam pelaksanaan tugasnya terdapat beberapa permasalahan yang sering terjadi seperti pada proses pencatatan data sering terjadi kesalahan, kehilangan atau kerusakan data, besarnya biaya yang dibutuhkan dalam pembuatan formulir dan peralatan alat tulis kantor. Permasalahan yang timbul disebabkan karena sebagian proses belum sepenuhnya terkomputerisasi. Untuk itu, dibutuhkan sistem informasi donor darah yang dapat membantu petugas unit donor darah dalam menjalankan tugasnya. Sistem informasi donor darah ini dibuat menggunakan model waterfall yang mencakup analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Web Sistem informasi donor darah dibuat dengan menggunakan frame work codeigniter, sedangkan untuk bahasa pemrogramannya menggunakan PHP, Javascipt, CSS dan penyimpanan basis data MySQL. Dari hasil penelitian yang dibuat dapat menjadi alat bantu bagi user dalam mengolah data dan transaksi, tingkat keakuratan data dan informasi lebih tinggi dan dapat meminimalisir pengeluaran biaya, data transaksi lebih aman dan mudah diakses karena sudah menggunakan sistem berbasis web yang terintegrasi dengan database yang terhubung ke jaringan internet. Abstrak - Unit transfusi darah Kabupaten Sumedang merupakan satu-satunya pemasok kebutuhan darah untuk dua bank darah rumah sakit. Unit transfusi darah Kabupaten Sumedang memiliki tugas menyelenggarakan, mengatur, memfasilitasi kegiatan donor, persediaan darah dan pendistribusian darah. Dalam pelaksanaan tugasnya terdapat beberapa permasalahan yang sering terjadi seperti pada proses pencatatan data sering terjadi kesalahan, kehilangan atau kerusakan data, besarnya biaya yang dibutuhkan dalam pembuatan formulir dan peralatan alat tulis kantor. Permasalahan yang timbul disebabkan karena sebagian proses belum sepenuhnya terkomputerisasi. Untuk itu, dibutuhkan sistem informasi donor darah yang dapat membantu petugas unit donor darah dalam menjalankan tugasnya. Sistem informasi donor darah ini dibuat menggunakan model waterfall yang mencakup analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Web Sistem informasi donor darah dibuat dengan menggunakan frame work codeigniter, sedangkan untuk bahasa pemrogramannya menggunakan PHP, Javascipt, CSS dan penyimpanan basis data MySQL. Dari hasil penelitian yang dibuat dapat menjadi alat bantu bagi user dalam mengolah data dan transaksi, tingkat keakuratan data dan informasi lebih tinggi dan dapat meminimalisir pengeluaran biaya, data transaksi lebih aman dan mudah diakses karena sudah menggunakan sistem berbasis web yang terintegrasi dengan database yang terhubung ke jaringan internet.