PENERAPAN SERVICE ORIENTED ARCHITECTURE (SOA) GUNA MENINGKATKAN PELAYANAN MONITORING MAHASISWA BEASISWA DI PERGURUAN TINGGI BERBASIS WEB SERVICE - Muhamad Muslih; Mutiara Islam Hasanah (Jurnal Tekno Insentif, 2019)
Abstrak - Dalam pemberian beasiswa ada berbagai peraturan yang harus dipenuhi oleh mahasiswa penerima beasiswa selama masa perkuliahan. Peraturan tersebut tertuang dalam surat peranjian program beasiswa, ketaatan terhadap peraturan tersebut akan selalu dievaluasi secara berkala, sehingga dapat yang menentukan status mahasiswa beasiswa. Proses monitoring mahasiswa program beasiswa Universitas Nusa Putra dilakukan secara konvensional dinilai kurang efektif. Sistem informasi monitoring mahasiswa program beasiswa yang terintegrasi merupakan salah satu solusi yang dapat membantu proses monitoring tersebut. Service Oriented Architecture (SOA) yang digunakan pada sistem informasi tersebut memberikan agility dan reusability pada layanannya. Yang menjadi objek penelitian yaitu mahasiswa program beasiswa, bidang akademik dan kemahasiswaan di Universitas Nusa Putra. Berdasarkan hasil pengujian pengguna menyatakan 86% puas pada layanan monitoring beasiswa tersebut, dimana derajat keeratan 0.656 dari nilai korelasi variable X kepada Y yang berarti kuat. Sehingga melalui penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengguna untuk dapat meningkatkan salah satu pelayanan perguruan tinggi yang lebih baik. Abstract - In giving scholarships, there are various regulations that must be met by scholarship recipients during the lecture period. The regulation is stated in the scholarship program agreement letter, compliance with these regulations will always be evaluated regularly, so that it can determine the status of scholarship students. The monitoring process of students at the Nusa Putra University scholarship program conducted conventionally is considered to be less effective. The monitoring information system of integrated scholarship program students is one solution that can help the monitoring process. Service Oriented Architecture (SOA) used in the information system provides agility and reusability to the service. The objects of research are scholarship program students, academics and student affairs at the Nusa Putra University. Based on the test results, the user stated that 86% were satisfied with the scholarship monitoring service, where the degree of closeness was 0.656 from the correlation value of variable X to Y, which means strong. So that through this study contributing to users to be able to improve one of the better tertiary services.