SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMA SUBSIDI BERAS SEJAHTERA PADA KELURAHAN CIBEUNYING DENGAN METODE ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) - Ade Mubarok; Sandi Cahyadi (Jurnal Tekno Insentif, 2019)
Abstrak - Proses seleksi adalah serangkaian langkah kegiatan yang digunakan untuk memutuskan apakah calon penerima subsidi diterima atau tidak. Tujuan dari sistem penunjang keputusan seleksi penerima subsidi beras sejahtera (RASTRA) ini yaitu untuk membantu bagian Kasi Pemberdayaan Masyarakat dalam melakukan proses seleksi yang cepat dan tepat yang sesuai dengan beberapa kriteria yaitu, jumlah penghasilan, jenis pekerjaan, jumlah tanggungan, umur dan kepemilikan rumah. Oleh sebab itu, peneliti menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Metode ini dipilih karena suatu bentuk model pendukung keputusan dimana peralatan utamanya adalah sebuah hierarki fungsional dengan input utamanya persepsi manusia, yakni dalam hal ini adalah orang yang ahli dalam permasalahan proses seleksi calon seleksi penerima subsidi beras sejahtera Hasil dari penelitian ini adalah berupa aplikasi sistem pendukung keputusan seleksi yang dibangun sebagai alat bantu untuk penentuan berhak tidaknya warga untuk mendapatkan subsidi. Abstract - The selection process is a series of activity steps used to decide whether prospective recipients of subsidies are accepted or not. The purpose of the decision support system for selection of recipients of prosperous rice subsidies (RASTRA) is to assist the Community Empowerment Section in conducting a quick and precise selection process that is in accordance with several criteria, namely, the amount of income, type of work, number of dependents, age and home ownership. Therefore, researchers use the Analyticalcal Hierarchy Process (AHP) method to solve existing problems. This method was chosen because of a form of decision support model in which the main equipment is a functional hierarchy with the main input of human perception, ie in this case an expert in the problem of the selection process for the selection of prospective recipients of prosperous rice subsidies. The results of this study are in the form of the application of a selection decision support system that was built as a tool for determining whether citizens are entitled to subsidies.