STRATEGI PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN PROGRAM STUDI MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT (STUDI KASUS PROGRAM STUDI SISTEM INFORMASI ARS UNIVERSITY) - Maxsi Ary; Rangga Sanjaya (Jurnal Tekno Insentif, 2020)
Abstrak – Dalam upaya melakukan perbaikan secara berkelanjutan serta membangun budaya mutu di perguruan tinggi, khususnya dalam penyelenggaraan dan pengembangan program studi, setiap perguruan tinggi perlu untuk menyusun strategi perencanaan dan pengembangan program studi. Strategi perencanaan dan pengembangan program studi merupakan salah satu unsur penting dalam penilaian akreditasi program studi untuk menentukan kelayakan program studi yang sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis situasi dengan menggunakan analisis SWOT berdasarkan pada indikator kinerja Unit Pengelola Program Studi (UPPS) dan program studi. Analisis data disajikan dalam matriks Evaluasi Faktor Internal (IFE) dan Evaluasi Faktor Eksternal (EFE). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur posisi keberadaan program studi pada matriks Internal Eksternal (IE), sehingga dapat dijadikan landasan dalam merumuskan strategi pengembangan program studi. Hasil pengukuran matriks IE menunjukkan bahwa program studi sistem informasi ARS University berada pada posisi growth (sel I), dengan hasil IFE sebesar 3.2 dan matriks EFE sebesar 3.045. Strategi perencanaan dan pengembangan program studi sistem informasi ARS University berdasarkan hasil analisis berfokus pada 4 (empat) aktivitas yaitu pengembangan program studi, penetrasi program studi, integrasi, dan pengembangan produk. Abstract - In an effort to make continuous improvements and build a quality culture in institutions of higher education, particularly in organizing and developing study programs, each institution of higher education needs to develop a planning and development study program strategy. The strategy of planning and developing study programs is one of the important elements in assessing the accreditation of study programs to determine the feasibility of study programs in accordance with the National Standards of Higher Education. The method used in this research is situation analysis using SWOT analysis based on the performance indicators of the Study Program Management Unit (UPPS) and study program. Data analysis is presented in the Internal Factor Evaluation (IFE) and External Factor Evaluation (EFE) matrices. The purpose of this study is to measure the position of the study program's existence on the Internal External Matrix (IE), so that it can be used as a basis in formulating study program development strategies. IE matrix measurement results show that ARS University's information system study program is in a growth position (cell I), with an IFE result of 3.2 and an EFE matrix of 3,045. The strategy of planning and developing ARS University's information system study program based on the results of the analysis focuses on 4 (four) activities, namely the development of study programs, study program penetration, integration, and product development.