PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, DAN KEBIJAKAN DEVIDEN SEBAGAI DETERMINAN ATAS NILAI PERUSAHAAN - Novi Mubyarto (ILTIZAM Journal of Shariah Economics Research, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh rasio keuangan perusahaan yang terdiri atas profitabilitas yang diproksi dengan Return on Equity (ROE), ukuran perusahaan yang diproksi dengan Ln total aset, Leverage yang diproksi dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan kebijakan dividen yang diproksi dengan Dividend Payout Ratio (DPR), terhadap nilai perusahaan yang diproksi dengan Price to Book Value (PBV). Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2018, yang berjumlah 34 perusahaan menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis data menggunakan analisis regresi data panel dengan Method: Pooled EGLS (Estimated Generalized Least Squares). Hasil estimasi menunjukkan bahwa rasio keuangan perusahaan yang terdiri dari profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, dan kebijakan dividen secara simultan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sementara itu jika dilihat secara parsial, menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, namun leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan ukuran perusahaan dan kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.