MUSYAWARATUTTHALIBIN DI KALIMANTAN SELATAN - Maksum, Muhammad Nur (Al-Banjari : Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Keislaman, 2010)
Musyawaratutthalibin didirikan pada saat rakyat Indonesia sedang berada dalam belenggu penjajahan kolonial Belanda.Sebagai rakyat jajahan penduduk Indonesia memikul berbagai beban berat dari pemerintah kolonial. Mereka hampir tidak mempunyai kesempatan untuk mengerjakan tanahnya dengan bebas dan baik. Dalam lapangan ekonomi, khususnya di bidang perdagangan, pemerintah Belanda berusaha menguras kekayaan alam dan memperalat bangsa asing lainnya terutama Cina.Perbedaan warna kulit atau asal kebangsaan menentukan status sosial penduduk. Susunan masyarakat feodal ikut memberikan keleluasan dalam penerapan sistem ini. Dalam bidang pendidikan, rakyat Indonesia sangat jauh terbelakang.Musyawaratutthalibin memiliki beberapa ciri khas, antara lain koperatif, moderat, modern, dan pembaharu. Walaupun dalam faham keagamaan Musyawaratutthalibin lebih cocok dengan kaum tuha, tetapi dalam penampilan di bidang umum lainnya, organisasi ini terkesan bercorak modern. Guru-guru dan pengurus di berbagai cabang tampil dengan pakaian pantolan, pakai jas dan dasi. Para penggerak organisasi ini juga menggiatkan olahraga seperti sepak bola, bulu tangkis dan pancak silat untuk menarik para pemuda.