Bedah rehabilitasi rectovaginal fistula pada kuda - . Amrozi; R Harry Soehartono; Erly R Adistya; Iga Mahardi; Hidayati Mukarromah; M Ibnu Satria (ARSHI Veterinary Letters, 2019)
Rectovaginal fistula (RVF) merupakan fistula yang terbentuk antara rektum dan vagina sehingga feses masuk ke vagina dan menyebabkan endometritis. Seekor kuda primipara umur 6 tahun mengalami RVF. Rehabilitasi RVF pada kuda ini dilakukan dengan tindakan bedah penjahitan fistula dengan anestesi general. Sedasi menggunakan xylazine, induksi dengan ketamine serta maintenance dengan inhalasi isofluran. Luka baru dibuat pada tepi fistula dan penjahitan dilakukan sesuai dengan arah fistula dengan jahitan sederhana. Terapi pascabedah yaitu pemberian antibiotik selama 10 hari, antiinflamasi 5 hari dan analgesik 3 hari. Diet pascabedah dilakukan dengan memberikan pakan rumput segar. Persembuhan jaringan 10 hari pascabedah ditandai dengan terbentuk jaringan baru dan tidak ada feses yang masuk ke dalam vagina.