Peran Mindfulness dalam Meningkatkan Behavioral Self Control pada Remaja - Agus Abdul Rahman; Lutfi Permana; Ila Nurlaila Hidayat (Jurnal Ilmu Perilaku, 2019)
Salah satu faktor yang mendorong remaja terlibat dalam perilaku anti-sosial adalah kekurangmampuan mereka dalam mengontrol perilaku (low behavioral selfcontrol). Dalam rangka mengurangi keterlibatan remaja dalam perilaku anti-sosial tersebut, penting diidentifikasi faktor-faktor yang dapat meningkatkan behavioral selfcontrol remaja. Ada banyak faktor yang diduga berpengaruh terhadap behavioral self control, antara lain adalah mindfulness. Penelitian ini ditujukan untuk menguji sejauhmana pengaruh mindfulness terhadap behavioral self control. Jumlah subjek dalam penelitian ini sebanyak 243 orang siswa di salah satu sekolah yang ada di propinsi Jawa Barat. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif mindfulness terhadap behavioral self control. Aspek behavioral self control yang paling terpengaruh oleh mindfulness adalah aspek becoming aware.