Hubungan ASI Eksklusif dan Frekuensi Sakit Pada Bayi di Surabaya Barat - Dianatul Fitri; Dian Shofiya (Amerta Nutrition, 2020)
Background: Breast milk contains colostrum which is rich in antibodies, because it contains protein for immune system and is useful in preventing illness in high amounts. Exclusive breastfeeding coverage was 65.9% in Surabaya City. The Surabaya Health Profile, exclusive breastfeeding was 66.42% that distributed in 12 Puskesmas. Although West Surabaya was higher than average exclusive breastfeeding in Surabaya City, but it is still far enough to reach the national target of 80%.Objectives: To identify respondent characteristics and analyze the correlation between exclusive breastfeeding and the frequency of illness among infants Methods: This study was an observational study with a prospective cohort design. The source of the data derived from the primary data of assisting mothers in West Surabaya since the bride in 2016 to April 2019 by the Surabaya City Health Office and counting by quota sampling. The population was infants in West Surabaya. Sample are 65 infants in April 2019 those obtained from primary data on assisting mothers in West Surabaya. The analysis used was univariate and bivariate analysis (Chi Square Fisher Exact Test).Results: Coverage of exclusive breastfeeding was 43.1%. The results of the p-value of the chi square fisher's exact test (0.021) were smaller than the level of significant (0.05), the Phi-Crammer coefficient shows a value of 0.285 and a relative risk of 6.81 when Confidence of Interval was 0,915-50,669.Conclusions: There was significant correlation between exclusive breastfeeding and frequencies of illness among infant in West Surabaya. ABSTRAK Latar Belakang : ASI mengandung kolostrum yang kaya antibodi, karena terdapat kandungan protein untuk daya tahan tubuh dan bermanfaat mematikan kuman dalam jumlah tinggi. Di Kota Surabaya, cakupan ASI eksklusif sebesar 65,9%. Pada Profil Kesehatan Kota Surabaya tahun 2016, cakupan ASI eksklusif di Wilayah Surabaya Barat sebanyak 66,42% yang tersebar di 12 Puskesmas. Meskipun Surabaya Barat telah melebihi rata-rata cakupan ASI eksklusif Kota Surabaya, namun masih cukup jauh untuk mencapai target nasional yaitu 80%.Tujuan : Mengidentifikasi karakteristik responden dan menganalisis hubungan antara pemberian ASI eksklusif  dan frekuensi sakit pada bayiMetode : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cohort prospective. Sumber data berasal dari data primer pendampingan ibu di Surabaya Barat sejak calon pengantin pada tahun 2016 hingga April 2019 oleh Dinas Kesehatan Kota Surabaya dengan cara quota sampling. Populasi merupakan bayi di Surabaya Barat. Sampel sebanyak 65 bayi pada Bulan April 2019 yang diperoleh dari data pendampingan ibu di Surabaya Barat. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat (Chi Square Fisher Exact Test).Hasil : Cakupan pemberian ASI eksklusif adalah 43,1%. Hasil p-value uji chi square fisher’s exact test (0,021) lebih kecil dari level of siqnificant (0,05), Phi-Crammer Coefficient menunjukkan nilai 0,285 dan relative risk sebesar 6,81.Kesimpulan : Adanya hubungan antara pemberian ASI eksklusif dengan frekuensi sakit pada bayi berumur 0-12 bulan di Surabaya Barat.