Pengalaman YouTuber Kota Bandung Dalam Membentuk Identitas Diri Virtual Dalam Media YouTube - Achwan Noorlistyo Adi; Jenny Ratna Suminar; Nuryah Asri Sjafirah (PRoMEDIA, 2019)
In the realm of the virtual world, social media has become a place or means to try everything related to the process of forming self-identity. A person's self identity in this virtual world can be created differently from his real identity in the real world, or it can also be the same as one's self identity in the real world or real everyday life.The purpose of this study is to find out how the Bandung YouTuber experience shapes its virtual identity. This study uses constructivist paradigms, qualitative approaches and phenomenological methods. Data collection techniques used in-depth interviews with 4 Bandung YouTubers, namely Royan, Kery, Hisqie and Minyo.The results of this study revealed that the YouTubers had pride and felt themselves worthy after being actively involved in the YouTube world. The pride arises because they can be more productive, known to many people, and able to make people's views of themselves become positive. YouTuber Bandung City also has a unique virtual identity, some create a new identity that is not the same as the original identity, some are still the same as their daily lives. Keyword: Virtual Identity, Self Image, Self Esteem, YouTuberABSTRAKDalam ranah dunia virtual, media sosial telah menjadi tempat atau sarana untuk mencoba segala sesuatu yang berkaitan dengan proses pembentukan identitas diri.  Identitas diri seseorang dalam dunia virtual ini bisa diciptakan berbeda dengan identitas aslinya di dunia nyata, ataupun bisa juga sama dengan identitas diri seseorang tersebut di dunia nyata atau kehidupan sehari-hari yang sesungguhnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengalaman YouTuber Kota Bandung membentuk identitas virtualnya. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis, pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam kepada 4 orang YouTuber Kota Bandung, yaitu Royan, Kery, Hisqie dan Minyo.Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa para YouTuber memiliki kebanggaan dan merasa dirinya berharga setelah berkecimpung aktif di dunia YouTube. Rasa bangga tersebut muncul karena mereka bisa lebih produktif, dikenal banyak orang, serta mampu membuat pandangan orang terhadap diri mereka menjadi positif. YouTuber Kota Bandung juga memiliki identitas virtual yang unik, ada yang membuat identitas baru yang tidak sama dnegan identitas aslinya, ada pula yang tetap sama dengan kesehariannya.Keyword: Identitas Virtual, Self Image, Self Esteem, YouTuber