Partisipasi Masyarakat Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Pertanahan - Euis Salbiah; Irma Purnamasari; Maria Fitriah; Agustini Agustini (Jurnal Governansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan partisipasi masyarakat dalam meningkatkan kualitas pelayanan pertanahan di Kabupaten Cianjur. Sejalan dengan tujuan tersebut, penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang digunakan sebagai metode untuk memperoleh deskripsi yang utuh dan realistis tentang partisipasi masyarakat dalam meningkatkan kualitas pelayanan pertanahan di Kabupaten Cianjur. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Dalam penelitian ini, peningkatan kualitas pelayanan publik termasuk kualitas pelayanan pertanahan diperlukan untuk membangun kepercayaan masyarakat terhadap aparatur sebagai penyedia pelayanan publik dengan menjadikan partisipasi masyarakat sebagai sarana untuk melakukan perbaikan pelayanan publik. Partisipasi masyarakat dapat berupa penyampaian keluhan/pengaduan, aspirasi, pemikiran, kepentingan dan permasalahan dalam pelayanan publik. Bentuk lain partisipasi masyarakat dapat berupa menemukan informasi atau akses lainnya, inisiatif (voice/suara) dan apresiasi warga (masukan), serta mekanisme untuk terlibat dalam pengambilan keputusan. Partisipasi masyarakat dapat dikelola secara efektif dengan menyediakan sarana partisipasi, menugaskan pelaksana yang kompeten, menangani keluhan/pengaduan sebagai salah satu bentuk partisipasi masyarakat dan menindaklanjuti keluhan/pengaduan.Kata kunci: Partisipasi Masyarakat, Kabupaten Cianjur, Kualitas Pelayanan Pertanahan, Pelayanan Publik.