PREDIKSI PROGRAM STUDI BERDASARKAN NILAI SISWA DENGAN ALGORITMA BACKPROPAGATION (STUDI KASUS SMAN 6 DEPOK JURUSAN IPS) - Dwi Amanda Putri; Bayu Hananto; Sarika Afrizal; A B Pangaribuan (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2019)
Dalam melanjutkan pendidikan tinggi, pemilihan program studi bagi siswa dianggap sulit dan membingungkan dalam memilih program studi yang tepat. Teknik Data Mining adalah suatu proses dalam mencari pengetahuan baru dari sekumpulan database yang dapat membantu memprediksi pemilihan program studi yang sesuai. Prediksi ini menggunakan metode Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation yang bertujuan untuk membantu dalam pemilihan mata pelajaran sesuai dengan nilai siswa dengan sampel 152 data untuk dilatih dan diuji. Ada tujuh variabel input yang digunakan, dua lapisan tersembunyi dengan jumlah node yang bervariasi, dan output yang akan menjadi referensi dalam pemilihan mata kuliah. Dalam penelitian ini metode Backpropagation Jaringan Syaraf Tiruan menggunakan kinerja klasifikasi dengan software Rapidminer pada target yang menghasilkan akurasi paling besar adalah 86,96%.