STUDI KOMPETENSI DAN KESADARAN PENGGUNA E-LEARNING TERHADAP KEAMANAN SISTEM E-LEARNING PADA PENDIDIKAN TINGGI - Wirawan, Rio; Nizhomul Haq, Haris (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2018)
Lemahnya keamanan informasi pada khususnya dalam sistem e-learning dapat membuka resiko yang merugikan elemen-elemen yang ada didalam lingkungan sistem tersebut. Sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisa kecurangan maupun serangan yang biasa dilakukan oleh pengguna dan mengidentifikasikan pola perilaku ataupun sikap yang memungkinkan merusak sistem keamanan pada e-learning. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi tingkat kesadaran pengguna terutama mahasiswa dalam menggunakan sistem e-learning. Studi ini menggunakan metode eksperimental terhadap user e-learning di lingkungan fakultas ilmu komputer UPN “Veteran” Jakarta dimana hasil akhir dari penelitian ini adalah pengindentifikasian tingkat kesadaran user terhadap keamanan sistem e-learning.