PENGGUNAAN PUPUK CAIR Chromolaena odorata DAN KALIUM DALAM MENEKAN KEHAMPAAN DAN MENINGKATKAN HASIL PADI UNGU BLACK MADRAS - Jamilah Jamilah; Robi Ahmad; Milda Ernita (JURNAL AGRONIDA, 2020)
Padi ungu Black Madras merupakan varietas padi yang masih belum banyak dibudidayakan dan dikonsumsi di Indonesia. Salah satu keunggulan padi ini adalah kadar gulanya rendah, sehingga cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes dan sakit jantung. Pemberian pupuk sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan, kehampaan dan hasil tanaman, termasuk padi ungu Black Madras. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk cair Chromolaena odorata dan kalium dalam menekan kehampaan dan meningkatkan hasil padi ungu Black Madras. Percobaan dilakukan di Kelurahan Lubuk Lintah Kota Padang dengan ketinggian tempat ± 20 m dpl. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Kelompok Lengkap Teracak (RKLT) Faktorial 3 ulangan. Perlakuan terdiri dari pupuk cair C.odorata dengan konsentrasi 0, 25 dan 50 ml L-1 serta pupuk KCl (60% K2O) dengan taraf 0, 50, 100 dan 150 kg ha-1.  Hasil percobaan menunjukkan bahwa pemberian 25 ml L-1 pupuk cair C. odorata efektif dalam menekan kehampaan padi hingga 55%.  Pemberian pupuk kalium sebanyak 100 kg ha-1yang diiringi dengan 25 ml L-1 PCCO  memberikan hasil GKP tertinggi yaitu 7,88 kg ha-1.