PERPUTARAN MODAL KERJA, PERTUMBUHAN PENJUALAN, LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS: KAJIAN TERHADAP PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Hustomo, Yoyok Priyo; Lstari, Dita Dwi; Mukmin, Mas Nur (Jurnal Akunida, 2019)
Return Saham adalah hasil keuntungan (Capital Gain) atau kerugian (Capital Loss) yang diperoleh dari hasil investasi atau tranding saham. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Invesment  (ROI) dan Economic Value Added (EVA) terhadap Return Saham dengan menggunkan pendekatan kuantitaif  pada perusahaan LQ45 yang tergabung di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2018. Populasi dalam penelitian ini adalah 66 perusahaan. Pengambilan sempel berjumlah 20 Perusahaan dengan menggunakan  purposive sampling. Analisis ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian mnunjukan bahwa pengaruh ROI dan EVA berpengaruh secara simultan terhadap Return Saham. Secara parsial menunjukan kedua variabel ROI dan EVA berpengaruh positif dan signifikasi terhadap Return Saham. Faktor yang paling dominan yang mempengaruhi Return Saham yaitu variabel ROI pada perusahaan LQ45 yang tergabung di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013-2018.