PENGARUH KONDISI SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP PRESTASI MAHASISWA AKUNTANSI BOGOR - Triwidatin, Yuppy (Jurnal Akunida, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah kondisi sosial ekonomi orang tua mahasiswa Akuntansi Kabupaten Bogor dan pengaruhnya terhadap prestasi belajar dan untuk mengetahui besarnya pengaruh latar belakang sosial ekonomi orang tua siswa yang berbeda terhadap prestasi belajar. Dari paparan teoritis maka dapat dirumuskan hipotesis bahwa ada pengaruh tingkat sosial ekonomi orang tua terhadap prestasi belajar Mahasiswa Akuntansi Kabupaten Bogor. Dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data yang dipakai, adalah Metode angket sebanyak 70 responden angket digunakan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi orang tua. Persamaan regresi linear berganda tersebut memiliki nilai positif pada konstanta yaitu 62,526 menyatakan bahwa apabila kondisi sosial ekonomi orang tua bernilai nol maka prestasi belajar siswa akan bernilai 62.526, Koefisien regresi variabel X adalah positif sebesar 0.224, menyatakan bahwa setiap kondisi sosial ekonomi orang tua naik sebesar satu satuan maka akan menyebabkan peningkatan atau kenaikan prestasi belajar sebesar 0,224 satu satuan. Artinya pengaruh tersebut adalah pengaruh yang positif.