ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN DAGANG YANG TERDAFTAR DI BEI (2008-2012) - Ellyn Octavianty; Raden Risma Ayu Rachmalia (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2013)
ABSTRAKMelalui analisis laporan keuangan dapat diketahui kinerja yang telah dicapaiperusahaan, khususnya mengenai likuiditas dan kemampuan perusahaan dalam memperolehlaba. Likuiditas juga berhubungan dengan profitabilitas, suatu perusahaan harus selalu dalamkeadaan menguntungkan, karenan tanpa adanya keuntungan saat sulit bagi perusahaan untukmemarik modal dari luar. Pihak intern perusahaan seperti manajemen keuangan akanberusahaan meningkatkan keuntungan perusahaan karena keuntungan sangatlah penting bagimasa depan perusahaan.Tujuan yang inin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruhkuluiditas ternadap profitabilitas. Obyek dalam penelitian ini adalah perusahaan dagang yangterdaftar di BEI. Data yang digunakan adalah laporan keuangan tahun 2008-2012. Metodeyang digunakan adalah analisis verifikatif.Hasil penelitian menunjukan bahwa current ratio memiliki hubungan yang negatif dantidak signifikan, quick ratio hubungan yang positif dan tidak signifikan dan cash ratiohubungan yang positif dan tidak signifikan pada perusahaan dagang yang terdaftar di BEI.Kata kunci : current ratio, quick ratio, cash ratio, ROA