AKUNTANSI PRODUK LETTER OF CREDIT (L/C) BERBASIS SYARIAH: STUDI KASUS PADA PT BANK XYZ - Shinta Widyastuti (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2019)
Letter of Credit (L/C) merupakan sarana yang aman untuk menjamin pembayaran transaksi perdagangan internasional di era perdagangan bebas saat ini. Letter of Credit (L/C) syariah muncul untuk menjawab keinginan masyarakat akan jasa perbankan yang lebih adil dan lebih transparan. Berkembangnya transaksi perbankan membuat perubahan pencatatan akuntansi.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaiman praktek pencatatan akuntansi untuk jasa L/C di PT Bank Syariah Mandiri (BSM) dan perhitungan fee atas jasa L/C. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi pustaka dan studi lapangan. Metode analis menggunakan metode deskriptif komparatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BSM menggunakan akad wakalah bil ujrah untuk jasa L/C. Praktek pencatatan akuntansi L/C telah sesuai dengan PAPSI 2013. Biaya yang dikenakan atas transaksi jasa L/C telah ditetapkan diawal transaksi dalam bentuk nominal mata uang. Fee jasa L/C dihitung sebesar persentase dari nilai L/C. Penetapan biaya dan fee telah sesuai dengan prinsip syariah.