PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP RETURN SAHAM PADA PT ASTRA OTOPARTS TBK - Siti Maemunah; Dendi Maulana Nur (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2013)
ABSTRAKDalam berinvestasi, seorang investor mengharapkan tingkat pengembalian (return)yang berupa dividen atau capital gain dan menghindari risiko investasi yang berupa risikosistematik, risiko nonsistematik, tidak mendapat dividen, capital loss, saham perusahaan dilikuidasi,di-delesting, dan di-suspend. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkatreturn on asset (ROA), perkembangan return on equity (ROE), serta pengaruh return onasset (ROA) dan return on equity (ROE) terhadap return saham secara parsial maupunsimultan pada PT Astra Otoparts, Tbk.Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional, sedangkan sampel yang digunakandalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu laporan keuangan PTAstra Otoparts Tbk tahun 2003 s/d 2012. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif,sedangkan data yang digunakan adalah data sekunder, yang diunduh melaluihttp://www.component.astra.co.id dan http://www.yahoo.finance.com.Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan statistik uji F dua pihak dan uji tdua pihak, dengan ? = 0,05. Proses analisis statistik tersebut menggunakan SPSS 20.0 forWindows. Nilai Adjust R Square dalam penelitian ini adalah 0.838, hal ini berarti variabeldependen dapat dijelaskan sebesar 87,2% oleh variabel independen, sedangkan 12,8%dijelaskan oleh variabel lain di luar variabel yang digunakan dalam penelitian ini. Dengankemampuan perusahaan PT Astra Otoparts Tbk dalam memberikan tingkat pengembalian(return) rata-rata sebesar 21,21% dari modal yang ditanamkan dalam satu tahun, maka PTAstra Otoparts Tbk layak dipertimbangkan oleh calon investor untuk dijadikan sebagai objekinvestasi.Kata Kunci : Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE) dan Return Saham