ANALISIS FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM DALAM MENARIK INVESTOR PADA PT. BAKRIE TELECOM, Tbk. - Herdiyana Herdiyana; Rosianna Sinaga (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2011)
ABSTRAK Salah satu analisis yang dapat digunakan oleh investor untuk mengetahui bagaimana kinerja suatu perusahaan adalah analisis fundamental. Analisis fundamental adalah salah satu teknik analisis yang dipergunakan agar dapat memilih saham yang memberikan return yang baik sehingga investor dapat memperoleh nilai tambah dalam investasinya tanpa mengalami kerugian. Indikator yang dilihat oleh investor dalam laporan keuangan suatu perusahaan antara lain nilai saham, nilai penjualan, laba dan laba per lembar perusahaan yang akan dijadikan wahana investasinya. Indikator-indikator tersebut mencerminkan kinerja suatu perusahaan. Hasil penelitian berdasarkan analisis rasio saham dengan menggunakan pengukuran Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER) dan Price Book Value (PBV), kondisi perusahaan cenderung mengalami penurunan, hanya pada tahun 2007 saja yang nilainya paling baik. Kondisi perusahaan berdasarkan analisis profitabilitas dan rasio saham tersebut ternyata sejalan dengan hasil perhitungan EVA, dimana dinilai EVA dari tahun 2006, 2008 dan 2009 negatif, hanya tahun 2007 yang positif. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa PT Bakrie Telecom Tbk memiliki kinerja perusahaan yang relatif kurang baik. Hasil analisis dengan CAPM menunjukkan risiko dari tahun 2006 2009 setiap tahunnya selalu meningkat. Sedangkan return atau tingkat pengembalian perusahaan setiap tahunnya cenderung mengalami penurunan, bahkan pada tahun 2008 nilainya negatif. Dengan demikian kinerja saham perusahaan relatif kurang baik. K ata kunci: Analisis fundamental dan harga saham.