PENGARUH PROGRAM PELATIHAN TERHADAP PRESTASI KERJA STUDI KASUS PADA PT. ANDALAN FLUID SISTEM - Angka Priatna (JIMFE (Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi), 2012)
ABSTRAK Tenaga kerja adalah salah satu unsur dalam satu perusahaan yang berfungsi sebagai penggerak jalannya roda perusahaan sehingga mempunyai peranan yang sangat penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Para pemimpin yang menyadari bahwa berhasil atau tidaknya tujuan perusahaan tergantung pada unsur manusianya maka mereka akan berusaha untuk memperoleh dan meningkatkan prestasi kerja yang baik, tidak hanya dilakukan melalui perekrutan tenaga kerja yang tepat tetapi harus didukung juga dengan usaha lain yang bisa diikuti oleh karyawan yang telah ada untuk lebih mengoptimalkan kerja karyawan tersebut, usaha lain itu diantaranya dengan mengadakan program pelatihan tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana program pelatihan dan prestasi kerja pada PT. Andalan Fluid Sistem Bogor, juga meneliti bagaimana pengaruh program pelatihan tersebut terhadap prestasi kerja karyawan di perusahaan itu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif Survei dengan teknik penelitian Analisis Kualitatif sedangkan metode analisis yang digunakan yaitu analisis Korelasi Rank spearman, Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis Koefisien Korelasi (Uji Hipotesis t). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa program pelatihan yang diadakan oleh PT. Andalan Fluid Sistem berjalan dengan baik dan mempunyai pengaruh yang sangat besar terhadap prestasi kerja karyawan. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, yaitu koefisien korelasi Rs sebesar 0,94, artinya terdapat korelasi yang sangat kuat dan positif antara program pelatihan dengan prestasi kerja. Analisis Koefisien Determinasi dari hasil olah data didapat sebesar 88,36%, artinya bahwa program pelatihan memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap prestasi kerja. Nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel, dimana t-hitung sebesar 12,42 sedangkan t-tabel sebesar 2,08. Berdasarkan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa tolak (Ho) dan terima (Hi), yang artinya faktor program pelatihan mempunyai hubungan nyata dan positif terhadap prestasi kerja. Kata Kunci: Program Pelatihan dan Prestasi Kerja