Pengenalan Teknologi dan Assembling Robotik RC Bagi Siswa dan Guru di MTs Alquran Harsallakum Kota Bengkulu - Ekawita, Riska; Supiyati, Supiyati (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2020)
Kegiatan ekstrakurikuler robotik merupakan salah satu kegiatan yang banyak dikembangkan di setiap jenjang pendidikan sekolah. Begitu juga hal nya MTs Alquran Harsallakum Bengkulu memiliki ekstrakurikuler tersebut untuk mendukung mata pelajaran IPA. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan para siswa dan guru di MTs Alquran Harsallakum Bengkulu di bidang mata pelajaran IPA khususnya ilmu robotik sehingga selanjutnya dapat membuat projek sederhana yang dapat digunakan dalam mempermudah dalam kegiatan belajar mengajar. Metoda pelatihan diawali dengan ceramah, diskusi, praktek perakitan robot, pengontrolan atau uji robot dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukan peserta kegiatan pengabdian baik siswa dan guru dapat mengetahui ilmu dasar robotik dan beberapa komponen utama pembentuk suatu robot. Peserta kegiatan pengabdian telah dapat merakit robot sederhana dan membuat program script sederhana untuk memvariasikan gerak robot dan mengendalikan robot sederhana melalui aplikasi di telepon genggam (HP).