Sistem Pemantauan dan Pengendalian pH Air Berbasis IoT Menggunakan Platform Arduino - Hidayat, Muslim; Mardiyantoro, Nahar (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2020)
Air yang berkualitas merupakan faktor yang sangat penting dalam kehidupan. Kualitas air dapat diidentifikasi melalui derajat keasamanya (pH). Menjaga air agar terjaga kualitasnya merupakan pekerjaan yang dapat menyita banyak waktu dan tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk membangun system yang dapat digunakan untuk memantau dan mengendalikan pH air secara otomatis berbasis Internet of Things(IoT) menggunakan aplikasi telegram dan arduino. Fuzzy tsukamoto merupakan metode yang digunakan untuk menentukan rentang nilai pH. Pengujian system dilakukan dengan ujicoba perangkat keras serta bot telegram yang telah diintegrasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian dan monitoring dapat dilakukan dengan alat bantu berbasis IoT menggunakan platform arduino. Sistem pengendali dapat memproses inputan dari sensor pH yang diolah oleh arduino kemudian informasi kondisi pH air di kirim ke user melalui aplikasi telegram dengan jaringan internet. Sensor pH air dapat memberikan data ke arduino dan diproses untuk menggerakkan pipa penambah asam atau basa pada air. Informasi nilai pH juga berhasil terkirim ke user melalui Bot Telegram dengan waktu 30 sampai 60 detik.