Rancang Bangun dan Uji Kinerja Mesin Sortasi Duku dengan Kerucut Berputar - Irfan, Akhmad; Tajalli, Muqorob (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2020)
Untuk menghasilkan produk yang lebih seragam diperlukan strategi sortasi. Mesin sortasi duku dengan sistem rak getar menghasilkan tingkat keberhasilan 59.5%. Untuk meningkatkan tingkat keberhasilan sortasi dilakukan perancangan mesin sortasi dengan kerucut berputar. Metode penelitian ini meliputi perancangan dan pengujian. Dari penelitian ini dihasilkan rancangan mesin sortasi yang mampu mensortasi sampel dengan baik berdasarkan ukurannya. Hasil lainnya adalah keseragaman sortasi paling tinggi terjadi pada grade 1 yaitu mencapai 100% dengan sampel tomat. Pada sampel kokosan hasil sortasi pada grade 3 sebesar 88.4% dan grade 2 sebesar 8% dengan tingkat ketercampuran 9.9%. Keberhasilan proses sortasi mesin sortasi buah duku 100% dengan semua buah mampu tersortasi. Dengan sampel kokosan mesin sortasi mampu beroprasi dengan kapasitas 111.81 kg/jam.