Usaha Rumahan Kerajinan Ukir Kayu di Desa Ngebong Kecamatan Pringsurat Kabupaten Temanggung - Nulngafan, Nulngafan (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2020)
Desa Ngebong merupakan salah satu desa dengan masyarakat yang memiliki Inisiatif dan kreatifitas untuk memanfaatkan limbah pabrik kayu yang tersebar di sekitar Desa. Limbah pabrik tersebut berupa palet kayu. Palet kayu dimanfaatkan oleh Masyarakat sebagai bahan baku pembuatan kerajinan ukir kayu yang memiliki nilai Ekonomis tinggi. Pengelolaan usaha rumahan masih menggunakan cara tradisional dalam hal pemasaran yaitu belum menggunakan sistem informasi dan belum memiliki branding produk berupa merk produk, logo maupun stempel. Permasalahan di bidang produksi dan pemasaran . dari sisi produksi permasalahan Utama yang dihadapi ialah masalah pembuatan produk dan penataan ruang produksi. Hasil dari pengabdian masyarakat tersebut Prinsip kerja mesin ukir kayu ini adalah seperti gergaji dimana scroll saw dan blade bergerak secara vertical berulang kali sehingga dapat membuat kayu yang akan dibentuk terkikis sesuai dengan pola yang diinginkan. Spesifikasi Mesin antara lain yaitu : Tenaga penggerak : motor listrik, Daya : 90 watt, Listrik : 220 V/50 Hz dan Rpm : 1400 r/min.