Pengaruh Good Corporate Governance, Leverage, Profitabilitas dan Kualitas Audit terhadap Praktik Manajemen Laba (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Periode 2014-2018) - Suci Asyati; Farida Farida (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tata kelola perusahaan yang baik, leverage, profitabilitas, dan kualitas audit terhadap praktik manajemen laba. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2014-2018. Metode pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling untuk mendapatkan sampel sesuai kriteria. Total sampel penelitian ini adalah 18 perusahaan manufaktur. Alat analisis data menggunakan SPSS, menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel good corporate governance yang terdiri dari dewan komisaris independen, komite audit dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkan dewan komisaris dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap praktik manajemen laba. Variabel leverage tidak berpengaruh pada manajemen laba. Variabel profitabilitas yang diukur dengan ROA memiliki efek positif dan kualitas audit tidak berpengaruh pada manajemen laba.