Kerjasama Antar Desa Untuk Pengembangan Wisata Waduk Wadaslintang di Kecamatan Wadaslintang Kabupaten Wonosobo Dengan Pendekatan Analisis Strategi 7S Mckinsey - Yusqi Mahfud (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk merumuskan Strategi Kerjasama Antar Desa Untuk Pengembangan Wisata Waduk Wadaslintang Di Kecamatan Wadaslintang Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini mengadopsi desain studi kasus. Pengumpulan data yang dipergunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumen.Data yang dikumpulkan dari hasil wawancara, observasi, dan dari sumber-sumber kepustakaan, dianalisis menggunakan interpretatif kualitatif. Analisis data menggunakan McKinsey 7S Framework. Berdasarkan rangkuman analisis McKinsey 7S Framework, terjadi perubahan-perubahan dalam Kerjasama Antar Desa Untuk Pengembangan Wisata Waduk Wadaslintang Di Kecamatan Wadaslintang Kabupaten Wonosobo. Perubahan-perubahan yang terjadi mencakup aspek-aspek yang terdapat dalam McKinsey 7S Framework, baik soft element maupun hard element. Pada Strategy, Meningkatkan fungsi Kolaborasi 3 stakeholder yang dituangkan dalam pedoman untuk mengoptimalkan Kerjasama Antar Desa Untuk Pengembangan Wisata (diberikan ruang dan waktu kepada 3 stakeholder untuk saling berinteraksi) sehingga diperoleh arahan yang jelas dan tegas tentang cara-cara yang dipakai untuk mencapai sasaran dan tujuan organisasi. System, Mensinergikan program kegiatan antara bidang pemberdayaan masyarakat melalui proses yang menyangkut perencanaan, anggaran, evaluasi, monitoring dengan mengkoordinasikan support lintar sektor berbeda. Skill, Para Kepala Bidang Dinas Perhubngan mendasarkan atas kemampuan yang berbeda untuk mewujudkan pelaksanaan Kerjasama Antar Desa Untuk Pengembangan Wisata yang merupakan tahapan penting untuk menghasilkan pedoman.