Antecendent Variable Penyerapan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Pemerintah Kabupaten Wonosobo (Studi Empiris pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Pemerintah Kabupaten Wonosobo) - Nanang Agus Suyono (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisisafaktor-faktor yangamemengaruhiapenyerapan AnggaranaPendapatan danaBelanja Daeraha(APBD) padaaPemerintahaKabupaten Wonosobo. Dataayang digunakanadalam penelitianaini adalahadata primeradan pengumpulanadata dilakukanasecara langsung denganamenggunakanakuesioner. Metodeapenelitian yangadigunakan adalahametode kuantitatifadengan analisisaregresiaberganda. Variabelaindependennya adalahaperencanaan anggarana(X1), pelaksanaanaanggarana(X2), pengadaan barangadan jasaa(X3), komitmenamanajemena(X4), lingkunganabirokrasia(X5), kompetensiasumberadaya manusiaa(X6) sedangkanavariabel dependenaadalah penyerapanaAnggaran Pendapatanadan BelanjaaDaerah (APBD). Hasil penelitian menunjukan bahwa Perencanaan anggaran, Pelaksanaan anggaran, Pengadaan barang dan jasa, Komitmen manajemen,Lingkungan birokrasi, Kompetensiasumber dayaamanusia berpengaruhapositif terhadapapenyerapan AnggaranaPendapatan danaBelanja Daeraha(APBD)aPemerintah KabupatenaWonosobo. Besarnyaapengaruh keenamavariabel tersebutaterhadap penyerapanaanggaran pendapatan dan belanja daerah (APBD) yang dapat dijelaskan oleh nilai koefisien determinasi adalah sebesar 96,3 %asedangkanasisanya 3,7%adipengaruhi olehafaktor lainadiluar penelitian.