HUBUNGAN KETIDAKAMANAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN KONTRAK PADA PT. BANK CIMB NIAGA TBK DI CABANG X - Fitria Sari (PELITA JURNAL PENELITIAN DAN KARYA ILMIAH, 2020)
ABSTRAKSistem kerja kontrak merupakan salah satu fenomena perubahan internal dalam tatanan dan sistem pekerjaan yang hampir dilakukan setiap organisasi termasuk juga dilakukan oleh industri perbankan. Seperti halnya Bank CIMB Niaga?? yang juga menggunakan tenaga kontrak dalam kegiatan perbankannya. Pada perkembangannya, terdapat masalah dalam mempekerjakan karyawan dengan sistem kontrak yaitu munculnya kondisi ketidakamanan kerja yang dirasakan karyawan karena ketidakpastian karirnya di perusahaan. Masalah lain yang muncul adalah terkait dengan komitmen organisasi yang dimiliki karyawan kontrak. Masalah ketidakamanan kerja maupun komitmen organisasi kemungkinan dapat mempengaruhi kinerja karyawan kontrak. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan ketidakamanan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan kontrak pada?? Bank CIMB Niaga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan mengggunakan analisis data regresi ganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan kontrak Bank CIMB Niaga dengan masa kerja minimal 1 tahun. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster sampling. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan kontrak yang bekerja di bagian teller dan micro. Adapun jumlah respondennya yaitu 43 responden. Data dalam penelitian ini diperoleh dari penyebaran kuisioner dan data penilaian kinerja karyawan.?? Hasil penelitian menemukan: hubungan yang signifikan antara ketidakamanan kerja dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan kontrak. Ketidakamanan kerja berhubungan negatif signifikan dengan kinerja karyawan kontrak. Komitmen organisasi berhubungan positif signifikan dengan kinerja karyawan kontrak .??Kata kunci: kinerja karyawan, ketidakamanan kerja, komitmen organisasi, karyawan kontrak??