Kegiatan Katalogisasi Dalam Pengolahan Koleksi DVD Film Di Kepustakaan PDDI LIPI Kawasan Bandung - Reza Eka Puspita (Pustabiblia: Journal of Library and Information Science, 2019)
Katalogisasi merupakan salah satu kegiatan yang penting dilakukan di perpustakaan dalam rangka untuk mengolah bahan pustaka atau koleksi. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana rangakaian cara pengolahan bahan pustaka koleksi DVD Film di Kepustakaan PDDI LIPI Kawasan Bandung. Terdapat beberapa perbedaan cara pengolahan bahan pustaka yang dilakukan oleh Kepustakaan PDDI LIPI Kawasan Bandung, karena memakai pedoman katalogisasi Resource Descripction and Access (RDA) dan memakai pedoman klasifikasi Universal Decimal Access (UDC). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualiatif deskriptif yang mengeksplor dan mengetahui proses dari kegiatan katalogisasi. Adapun rangkaian katalogisasi yang dilakukan oleh Kepustakaan PDDI LIPI Kawasan Bandung yaitu ; 1) Pengisian Form RDA 2) Validasi Form RDA 3) Entri Data ke Sistem Inlislite. Selain berbeda sistem katalogisasi, sistem otomasi perpustakaan yang digunakan juga berbeda. Sistem otomasi yang digunakan adalah inlislite versi terbaru yang dikembangkan oleh Perpusnas. Kegiatan katalogisasi koleksi DVD Film menggunakan pedoman RDA, sangat baik karena pedoman dan sistem yang sudah mendukung untuk mengikuti perkembangan teknologi dan informasi. Selain itu, dapat memudahka pengguna dalam temu kembali informasi.