Perilaku Penggunaan Aplikasi Sitasi Mahasiswa (Studi Kasus di Program Studi Pascasarjana Fikom Unpad 2018) - Risa Nurisani; Eko Retno Wulandari; Yanti Sundari (Pustabiblia: Journal of Library and Information Science, 2019)
Segala bentuk kutipan yang dicantumkan penulis di dalam tulisannya perlu dicantumkan sitasi dan referensinya. Melalui penggunaan aplikasi sitasi, penulis dimudahkan dengan bank data bibliografi dan pencantuman daftar pustaka. Studi ini menjabarkan perilaku penggunaan aplikasi sitasi mahasiswa program studi magister Ilmu Komunikasi Fikom Unpad 2018 sebanyak 49 orang. Hasil studi menunjukkan bahwa hanya setengah dari jumlah total mahasiswa yang telah aktif menggunakan aplikas sitasi. Mendeley adalah aplikasi sitasi yang paling banyak digunakan dibanding aplikasi sitasi lainnya. Alasan utama mahasiswa lainnya belum menggunakan aplikasi sitasi adalah perlunya pendampingan dan mereka terbiasa mencantumkan sitasi secara manual. Hampir sebagian dari mereka mulai menggunakan aplikasi sitasi baru-baru ini yaitu saat mengambil perkuliahan magister dan disarankan oleh dosen di kelas. Sedangkan kesulitan dirasakan mahasiswa pada awal penggunaan aplikasi sitasi. Studi juga mengungkapkan kelebihan dan kekurangan dari aplikasi yang digunakan, serta saran dan harapan mahasiswa terkait penggunaan aplikasi sitasi. Mendeley sebagai aplikasi sitasi yang paling banyak digunakan dinilai mudah setelah sering digunakan, dapat menyimpan file artikel yang telah diunduh, otomatis membaca metadata file yang diunggah di dalam Mendeley, dan dapat menelusur referensi yang telah ada di Internet melalui Mendeley. Namun kekurangannya adalah pengguna perlu memahami perlunya parafrase dan penulisan kapitalisasi metadata pada gaya sitasi yang disyaratkan, memerlukan akses internet untuk sinkronisasi data, dan sering error. Sedangkan saran dan harapan terkait penggunaan aplikasi sitasi ini di antaranya adalah perlunya diagendakan pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi sitasi secara intensif di awal perkuliahan serta perlunya mahasiswa membiasakan diri dalam menggunakan aplikasi sitasi.All forms of quotations that the author lists in his writing need to include citations and references. Through the use of citation applications, the author is facilitated with bibliographic data banks and the inclusion of bibliography. This study outlines the behavior of 49 people using the citation application for 2018 Unpad Communication Science students in Master of Communication Science. The results of the study show that only half of the total number of students who have been active uses citation applications. Mendeley is the most widely used citation application compared to other citation applications. The main reason other students have not used the citation application is the need for mentoring and they are accustomed to listing citations manually. Nearly some of them started using the citation application recently, namely when taking master lectures and suggested by lecturers in the class. While the difficulties felt by students at the beginning of the use of citation applications. The study also revealed the advantages and disadvantages of the application used, as well as suggestions and expectations of students regarding the use of citation applications. Mendeley as the most used citation application is considered easy after being used frequently, can save downloaded article files, automatically reads the metadata of files uploaded in Mendeley, and can search for references that already exist on the Internet through Mendeley. But the disadvantage is that users need to understand the need for paraphrasing and writing capitalization of metadata in the required citation styles, requiring internet access for data synchronization, and frequent errors. While the suggestions and expectations related to the use of this citation application include the need to schedule training and assistance in the use of intensive citation applications at the beginning of the lecture and the need for students to get used to using the citation application.