Isolasi Bakteri Endofit dari Tanaman Kayu Jawa (Lannea coromandelica (Houtt.) Merr) dan Potensinya sebagai Antimikroba terhadap Beberapa Bakteri Patogen - Eka Astuty; Fadhillah Syam; Sitti Rahma Sari (PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 2019)
Sejauh  ini  belum  dilaporkan adanya   isolasi   bakteri   endofit   dari  tanaman kayu   jawa   (Lannea coromandelica (Houtt.) Merr.)  serta pengujian terhadap senyawa aktif yang diproduksi. Penelitian ini bertujuan mengisolasi bakteri endofit dari tanaman kayu jawa sekaligus melakukan penapisan awal untuk memperoleh isolat bakteri endofit  yang  berpotensi menghasilkan senyawa antibiotik, khususnya antibakteri. Tahapan  penelitian  ini  didesain  dengan  beberapa tahap, meliputi preparasi  sampel  tanaman kayu  jawa, isolasi  bakteri  endofit, uji  aktivitas  antibakteri  terhadap beberapa bakteri patogen yaitu Escherichia coli  (E. coli), Pseudomonas sp., dan Bacillus subtilis menggunakan  metode  difusi  cakram, dan identifikasi makroskopik bakteri endofit dilakukan dengan melihat morfologi koloni tunggal berupa bentuk koloni, warna, tepian, dan elevasi koloni bakteri yang muncul setelah dilakukan metode streak plate, dan mikroskopis (dengan mengamati hasil pewarnaan Gram menggunakan mikroskop elektron). Dua belas bakteri endofit yang berhasil diisolasi dari tanaman kayu jawa memiliki bentuk sel yang didominasi oleh bentuk coccus (bulat) dan dari jenis bakteri Gram positif.  Semua isolat bakteri endofit memiliki aktivitas antibakteri yang sangat baik terhadap bakteri patogen yang diujikan.