Respon Pertumbuhan Setek Cincau ( Premna oblongifolia Merr.) yang Direndam Dalam Berbagai Konsentrasi Air Kelapa - ana farida iriani; Sri Nur Widyastuti (Jurnal Agroecotania : Publikasi Nasional Ilmu Budidaya Pertanian, 2019)
Tanaman cincau merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang sudah sejak dulu dimanfaatkan penduduk untuk mengobati berbagai penyakit. Kembali maraknya variasi pangan tradisional, maka dianggap perlu adanya perluasan areal sentra penanaman sehingga berakibat penambahan jumlah pengadaan bibit. Perbanyakan tanaman cincau hanya efektif melalui organ vegetatif, yaitu melalui setek batang. Upaya stimulasi keberhasilan perbanyakan melalui setek dapat dengan penggunaan zat pengatur tumbuh alami seperti air kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi berapa konsentrasi air kelapa yang tepat untuk memacu pertumbuhan setek cincau. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas lima perlakuan dan lima ulangan, yaitu: A konsentrasi air kelapa 0%, B konsentrasi air kelapa 15%, C konsentrasi air kelapa 30%, D konsentrasi air kelapa 45%, dan E konsentrasi air kelapa 60%. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam pada taraf uji 5%, kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian air kelapa adalah positif terhadap percepatan pertumbuhan setek tanaman cincau. Perendaman setek dalam air kelapa sebelum tanam pada konsentrasi 30%, mampu menstimulasi jumlah tunas dan jumlah daun, sedangkan pada konsentrasi 45% menstimulasi jumlah akar adventif terbanyak pada tanaman cincau hijau perdu baru.