Perceraian dalam Persepsi Psikologi Komunikasi di Kota Bandung serta Penanggulangannya - Lia Kurniawati; Milla Mustikawati Sugandi (Jurnal Soshum Insentif, 2019)
Faktor Personal Angka Perceraian dalam Kajian Psikologi Komunikasi pada hakekatnya merupakan tanggung jawab bersama antara keluarga dan pihak-pihak pemerintah sebagai kontrol sosial kemasyarakatan. Dalam rangka mendukung pemberdayaan pengurangan angka perceraian di beberapa kecamatan di Kota Bandung, strategi yang dilakukan dalam penelitian ini antara lain adalah pertama mengoptimalkan peran konsultan akademik dalam melakukan pendampingan para kader PKK dan pemuda pemudi yang akan memasuki jenjang pernikahan (Mahasiswa tingkat akhir). Kedua, mensosialisasikan pemberdayaan diri pada kedua target di atas, ketiga Meningkatkan peran serta lembaga pemerintah seperti akademisi (bidang psikologi komunikasi), KUA Kecamatan dan Disdukcapil. Diharapkan dengan melaksanakan strategi-strategi diatas dapat mengurangi tingkat angka perceraian di kota Bandung selama kurun waktu penelitian dan tidak lagi mengalami kesulitan dalam beradaptasi dalam memberdayakan dan mengenali potensi diri. Tujuan akhir dari penelitian ini sebagai bahan dasar untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia terutama setiap pribadi yang akan memasuki jenjang pernikahan sehingga berimbas pada efek kebahagiaan dan hidup yang berkualitas dari satu keluarga inti. Perubahan besar seorang individu secara personal berdampak pada perubahan sosial, budaya dan terlebih perekonomian. Fakte dilapangan bahwa angka perceraian menurut data statistik dari beberapa institusi disdukcapil dan Kantor Urusan Agama ternyata peran permasalahan kepribadian terbagi menjadi beberapa bagian diantaranya faktor ekonomi yang paling mendominasi. Sedangkan metode yang akan dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah memberikan pembinaan berupa seminar manajemen diri, workshop menjadi pribadi berkualitas sesuai dengan capaian target materil dan imateril dengan target sasaran setiap individu berusia 20-40 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat kota Bandung dari beberapa kecamatan dengan adanya optimalisasi peran akademisi dan peran KUA serta disukcapil mendapatkan pendekatan secara psikologis sehingga dapat mengurangi angka perceraian di Kota Bandung.