Kajian Nilai Sosial Dalam Lirik Lagu “Buka Mata Dan Telinga” Karya Sheila On7 - Idan Setiari (Jurnal Soshum Insentif, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan dan observasi dalam pembelajaran menulis puisi di SMA bahwa tenaga pendidik masih terpaku pada buku paket yang disediakan oleh pemerintah. Kondisi ini menuntut tenaga pendidik khususnya guru bahasa Indonesia untuk bisa dan cerdik dalam menyediakan dan memilih bahan pembelajaran menulis sastra yang sesuai dengan karakteristiknya, menarik perhatian para siswa, serta bersifat fleksibel supaya tercipta kegiatan pembelajaran yang mandiri maupun kelompok. Dasar pemikiran lainnya yang melandasi penelitian terhadap lirik lagu “Buka Mata dan Telinga” ini adalah mendapatkannya penghargaan di acara NET 2.0 Indonesia Choice Awards 2015 sebagai Best Album of The Year dan juga sebagai Best Band of The Year. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah nilai-nilai sosial yang terkandung dalam lirik lagu Sheila On7 berjudul “Buka Mata dan Telinga”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial yang terkandung dalam lirik lagu Sheila On7 berjudul “Buka Mata dan Telinga”. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan fokus kajiannya adalah nilai-nilai sosial dalam lirik lagu Sheila On7 berjudul “Buka Mata dan Telinga”. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah teknik telaah kepustakaan, teknik dokumentasi, dan teknik analisis dalam lirik lagu Sheila On7 berjudul “Buka Mata dan Telinga”. Berdasarkan hasil kajian atau analisis terhadap nilai-nilai sosial dalam lirik lagu Sheila On7 berjudul “Buka Mata dan Telinga” di antaranya nilai material, nilai vital, nilai kerohanian (nilai kebenaran, nilai keindahan, nilai moral, dan nilai religius).